:::

實驗室資訊

:::
研究實驗室
名稱污泥資源再利用研發中心
分機電話7485
位置人文科技大樓G-616.1
參與教授章日行
協同參與教授王順成 / 莊順興 / 林宏嶽 / 程淑芬 / 張簡水紋
設備感應耦合電漿原子放射光譜儀(ICP/OES)
感應耦合電漿質譜儀(ICP/MS)
高效能液相層析儀(HPLC)
總有機碳分析儀(TOC)
離子層析儀(IC)
傅立葉轉換紅外線光譜分析儀(FTIR)
高效能雷射粒徑分析儀(HPPS)
界達電位儀(ZETA)
比表面積儀(BET)
氣相層析儀/火焰離子化偵測器(GC/FID)
氣相層析質譜儀(GC/MS)
火焰式原子吸收光譜儀(AA)
研究方向本中心開發下水污泥再利用之商業技術,此項技術將下水污泥轉製成「土壤改良資材」的產品,該產品的重金屬濃度低於環保署土壤監測基準值且不具致病菌,並可促進土壤之吸水性、通氣性、土質膨鬆粒狀化等功能,可改善酸化、硬化的土壤。
具體成果如下:
1.已建立TAF認證實驗室,重金屬與基本水質分析項目已獲得TAF認證。
2.已累積下水污泥重金屬去除技術、下水污泥重金屬快速檢測技術、下水污泥肥力檢測技術、下水污泥快速高溫發酵技術、下水污泥病原菌檢測技術等,其中下水污泥重金屬去除技術已獲得中華民國專利。
3.本產品協助霧峰國小進行校地綠化,成果獲得該校肯定。本團隊已整合下水污泥的特性檢測技術、轉化下水污泥為土壤改良材技術及實地施作的操作參數。
4.成立「台灣環境土壤改良發展協會」推動下水污泥土壤改良資材的應用。
5.獲得公民營機構15件污泥相關的產學研究案。
6.獲得公民營機構5件重金屬檢測服務案。
7.與台中市環保局及水利局簽定污泥回收再利用合作意向書。
圖片裝飾性圖片

活動花絮

04DSC06158.JPG99級畢業照團拍102學年度系主任時間暨期初社員大會102學年度新生茶會與家族聚會102學年度迎新活動
cron web_use_log